lundi 3 juin 2013

Un tea-time avec... du kukicha.

Hello dears, 

Je suis en off cette semaine, j’ai donc profité de mon lundi pour me promener un peu, voir une amie, et acheter un thé pour l’été qui s’annonce. J’ai jeté mon dévolu pour un kukicha, histoire de me pencher un peu mieux sur ce thé qui m’avait plutôt séduite dans la dernière Thé Box.


Mon nouveau thé est donc un Kukicha bio de Muso. Muso n’est pas une maison de thé à proprement parler mais un revendeur de produits macrobiotiques et respectueux de l’environnement. On trouve sur leur site Internet des spécialités culinaires mais également des produits d’hygiène et des vêtements de coton bio. Je ne sais pas pour le reste, mais leurs thés peuvent être trouvés dans les supermarchés biologiques (en tout cas c’est là que j’ai trouvé le mien).
Petite digression : j’ai trouvé également ces œufs surprises bio, avec surprise équitable à l’intérieur. J’essaie de réduire ma consommation d’huile de palme ces derniers temps et ces œufs, contrairement aux Kinder, n’en contiennent pas. Le chocolat est tout à fait respectable, quant à la surprise, j’ai eu droit à quelques grains de Happy Mais. Bref, je trouve l’initiative sympathique, donc je la partage ici si ça intéresse quelques autres personnes que moi.

Mais revenons-en au thé.



Le kukicha est une variété de thé assez particulière dans le sens où elle est majoritairement composée des tiges du théier. J’ai trouvé très peu d’informations sur elle, la grande majorité provenant de sites Internet spécialisés dans la vente en ligne de thé, à prendre donc avec des pincettes, et qui sont souvent contradictoires les unes avec les autres. Certains disent que le kukicha n'est composé que des tiges, d'autres y mêlent de rares feuilles, certaines photos montrent des tiges vertes alors que celles du mien sont brunes, c’est à n’y rien comprendre. Difficile de s’y retrouver, donc.
Que penser de ce manque d’informations ? Ce thé est-il encore trop confidentiel dans nos contrées occidentales, ou est-ce au contraire un sous-thé peu prisé des Japonais, que les sites Internet occidentaux essaient de refourguer à un public peu connaisseur ?
Mon intention n’est pas de trancher dans ce « débat », débutante comme je suis, mais de présenter les thés tels qu’ils s’offrent à moi. Dans mon cas, mon kukicha est entièrement fait de tiges brunes. Il est précisé sur le paquet que ces brindilles sont cueillies en automne et en hiver, période où le taux de théine de la plante est le moins élevé. Elles sont ensuite passées à la vapeur, refroidies et séchées pendant au moins un an. Après le séchage, les brindilles sont grillées. Du coup, je trouve regrettable que l'année de production ne soit pas indiquée sur le paquet, mais passons.


Tout comme pour celui de la Thé Box, la liqueur de mon kukicha est d'un brun doré très chaud, et le goût est léger, à la fois iodé et boisé (forcément), avec une touche de noisettes. J’en ai bu tout au long de mon dîner, avec un plat de pâtes au basilic et des sablés à la canneberge, et il se mariait tout aussi bien au salé qu’au sucré. Le scepticisme auquel me conduit mon manque d’informations ne m’a pas empêchée de l’apprécier, malgré tout, je n’en ai pas fini avec le kukicha, et je pense continuer mon investigation pour essayer d’en savoir plus. 
En ce qui concerne la préparation, tout le monde semble d’accord (c’est déjà ça) : entre trois et cinq minutes d’infusion dans de l’eau bouillante, une seule infusion (deux maximum). 

Si vous avez plus d’informations sur cette variété mystérieuse, vos commentaires sont les bienvenus  ! Et dans tous les cas, je vous souhaite une excellente semaine.
Hana B.

7 commentaires:

  1. Oh, je connaissais pas. Encore un thé que tu me donnes envie de découvrir ! ;)

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    1. Et ben écoute, ça me fait plaisir ! Tu me diras ce que tu en as pensé, si tu sautes le pas !

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  2. alors comme ça tu es définitivement séduite ! héhéhé ! J'ai fini mon kukicha hier je crois ;_;

    et sinon j'ai bugué 5 min sur les oeufs "ILS SONT VERTS?"

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  3. Alors, ça fait plusieurs fois que tu parles de thé au goût iodé. Cependant, quand je lis ce mot, je pense à des huîtres. Du coup je suis un peu perdue, parce que j'imagine assez mal du thé au goût d'huître, et encore plus avec un goût de noisette !

    Du coup, je suis à la fois très curieuse, et assez perplexe xD

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    1. Je n'ai jamais mangé d'huîtres, donc je ne sais que te dire là-dessus ! En revanche, ce n'est pas si étonnant sachant que les thés asiatiques sont souvent consommés avec des produits salés, et que les thés ont donc parfois cette petite note marine qui s'accommode bien avec ces saveurs.
      Et si tu es curieuse ou perplexe, je ne peux que t'inviter à franchir le pas !

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  4. J'adore le Kikucha, j'y ai gouté lorsque j'avais acheté des sachets de thé japonais importés par la Maison du Japon à Bordeaux. J'avais questionné la dame et elle m'avait dit que c'était un thé moins prisé et plus pour les petits budgets que les matchas ou sencha souvent onéreux.
    Pour ma part je ne suis pas bégueule, je l'ai trouvé vraiment délicieux et c'est vrai qu'il s'accommode très bien à un repas salé de par son goût iodé, j'ai hâte de rentrer à Bordeaux m'en reprendre !

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    1. Je le trouve très bon aussi, je suis juste curieuse d'en apprendre plus sur lui, car j'ai l'impression de lire des choses contradictoires un peu partout ! Dès lors, si tu trouves des informations supplémentaires, je suis preneuse !

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